Le kuku maker prone le fait de pouvoir réaliser tout les types d'extraction possibles. Mais est-ce vraiment le vcs pour l'espresso ?

Le Kuku Maker : Peut-il préparer un vrai Espresso ?

Je m’interroge sur le Kuku Maker : peut-il réellement préparer un authentique espresso ? Cette question émerge après avoir visionné des démonstrations où le Timemore Chestnut S3 est utilisé. Mon test a révélé que ce moulin ne peut pas produire un espresso, même au réglage le plus fin.

À gauche, le moulin à café Timemore Chestnut S3, utilisé dans la vidéo de démonstration ci-dessous. Vous pouvez lire son test et mon analyse sur l’espresso dans l’article suivant.

Extraction d’un espresso avec le Kuku Maker et un Timemore S3

Cette machine à café utilise une technologie d’extraction par force centrifuge, ce qui soulève des interrogations. La pression d’extraction n’est pas connue, car elle repose uniquement sur la vitesse de rotation centrifuge pour faire le café.

Egalement, comme sur le Kuku maker, le café « tombe » à la fin du process, nous n’avons pas la possibilité de visualiser l’extraction comme avec un porte-filtre bottomless et évaluer la qualité du café qui coule devient difficile. Normalement, il est par exemple possible de visualiser la présence (ou non) de channeling durant l’extraction.

Je pense que cette machine à café nous propose une méthode d’infusion unique, se rapprochant de l’espresso mais sans l’égaler parfaitement. Qu’en pensez-vous ?

Partageons nos points de vue en commentaire.

Cette machine demeure captivante, et il me semble prometteur de continuer à suivre l’évolution de ce projet. Néanmoins, je n’y ai pas participé car mon intérêt pour ce projet réside uniquement dans la curiosité technologique. Je pense que l’absence de certaines étapes dans la préparation de mon espresso me manquerait, comme l’utilisation d’un WDT ou le tassage, entre autres.

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Commentaires

4 réponses à “Le Kuku Maker : Peut-il préparer un vrai Espresso ?”

  1. Avatar de Barista-en-herbe
    Barista-en-herbe

    Bonjour,
    Effectivement, c’est une question pertinente. Donc selon toi, la pression d’extraction serait inférieur à 9 bar dans la vidéo ?

    1. Bonjour,
      Oui, d’après mes tests ce moulin ne permet pas d’extraire un espresso à 9 bar et ce malgré 18g de café.
      Il faudrait ajouter plusieurs gr de café afin d’atteindre cette pression avec une machine e61.
      Donc, je me pose vraiment la question de quelle est la pression d’extraction obtenus avec leur système de centrifugation.

  2. Bonjour dans leur vidéo Kickstarter, ils parle de RPM (équivalent bar) et ils montrent deux recettes d’expresso. Une avec une eau à température ambiante : 6,5k RPM (équivalent à 6,5 bar ?) Et une avec une eau chauffée : 6,4k RPM (équivalent à 6,4 bar ?). Dans leur descriptif, ils indiquent que la machine peut aller jusqu’à 7k RPM, mais sans indiquer si c’est du 1to1…

  3. Je ne suis pas sûr de savoir si 6600 tr/min équivaut à 6,6 bars. En fait, je pense que leur café est différent des expressos réalisés avec une machine à expresso traditionnelle. Déjà, la façon dont le café est réparti dans la machine ne forme pas une galette comme sur une machine à porte-filtre. Mais aussi, l’épaisseur de cette galette sera différente.

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